Изготовление жевательного мармелада
Процесс производства жевательного мармелада довольно простой, хоть и не быстрый. Начинается изготовление мармелада с приготовления сахарного сиропа, то есть в воду добавляют большое количество сахара и нагревают. Далее постепенно добавляют все остальные ингредиенты, а именно фруктовый сок и загустители. При необходимости красители и ароматизаторы. Затем получившуюся смесь разливают по специальным формочкам и охлаждают.
Чтобы мармелад получился привлекательным для детей, необходимо использовать специальные формы в виде зверей, фруктов и ягод, бутылок и т.д. Формы могут быть изготовлены из различных материалов: самые распространенные пластмассовые или силиконовые. Силиконовые формы удобны тем, что из них легко извлекать мармеладки после охлаждения.
Также мармелад производят с помощью крахмальных форм – это очень необычный и интересный способ. На ровную столешницу высыпают крахмал таким слоем, чтобы он превышал высоту желаемых конфет, и разравнивают. Берут специальную форму и ей продавливают ячейки в крахмале. В получившиеся формочки разливают жидкую мармеладную смесь. Далее крахмал вместе с мармеладками просеивают, а затем обрабатывают влажным паром для удаления остатков крахмала. При таком способе производства крахмал не вмешивается в мармелад, так как мармеладная масса в жидком виде имеет плотную густую консистенцию, а крупинки крахмала очень мелкие.
После охлаждения жевательный мармелад покрывают карнаубским воском. Карнаубский воск добывают из листьев бразильской пальмы. Такое покрытие делает мармелад более аппетитным, за счет создания глянцевой поверхности, а также защищает конфеты от слипания между собой и таяния.